ADMIN 2019. 12. 07.
 [베스트 QnA] 군집성 미세 석회화에 대한 질문
글쓴이: 한유  날짜: 2002.09.18. 13:02:23   조회: 2385   글쓴이IP: 211.54.30.195
[질문 1]

안녕하세요?
저는 40대 중반인데
6년전 미세 석회화 때문에 조직 검사를 받았었는데
그 당시의 양성으로 결과가 나왔거든요
그런데 몇 일 전 유방 촬영 결과
석회화의 양이 많이 늘어나 있던데
혹시 암으로 전이 된건 아닐까요?
참고로 가족 중 는 유방암에 걸린 사람은 없었습니다
-----------------------------------------------------

[답변 1]

어느 한부분에 몰려있는 군집성 석회인가요 아니면 유방 전체에 퍼져있는 석회인지요?

석회화가 있다고 다 암은 아니랍니다.
석회화가 있더라도 어느 한 부분 혹은 국소에 몰려 불규칙한 형태의 작은 석회들이 군집되어 있으면 암을 의심하게 됩니다. 만약 종괴형상이 같이 있다면 유방촬영진단법 5에 해당되어 아주 암을 의심하는 소견이랍니다.
그러나 에메한 형태의 석회들이 있는 경우에는 조직검사를 해볼 필요가 있는 4번 혹은 추적 관찰을 요하는 3번으로 분류하여 면밀히 확인합니다.

질문하신분의 경우 과거 석회가 있어 조직검사를 하여 암이 아닌 것을 확인하였다고 하셨는데...아마도 양성 석회였나 봅니다. 그러나 조직을 떼어낸 것이 아니고 일부 조직만 침생검하여 검사한 경우에는 추적검사를 꼭 하셔야 하는 상황이었을 것입니다.

다만 지금 석회가 더 많아 졌다고 하는데...국소 어느 한부분에 더 많아 졌다면 한번 쯤 더 확인해 볼 필요가 있다고 여겨지지만 사진을 본 것이 아니기에 머라 말씀드리기가 어렵군요. 섬유 낭성 변화로 생긴 석회라면 더 나타날 수도 있겠지만 그리고 유방 전체에 퍼져 있는 석회가 더욱 많아진 경우라면 아마도 양성일 가능성이 높지만 그래도 다시 확인해볼 필요는 있겠지요!
참고로 아래의 사진들은 여러 석회들이 침착되어 있는 것들이지만 양성 석회들이랍니다. 따라서 아주 특징적인 석회가 아닌 경우에는 사진만으로 확진을 할 수는 없답니다.

그리고 유방암 가족력이 없다 수유를 했다 호르몬 약도 안먹었다..그렇다고 유방암이 안걸리는 것은 정말 잘못된 생각이랍니다. 이런 것들의 반대 경우에는 유방암이 좀 더 많이 걸린다는 것이지요. 예를 들어 젖을 먹인 사람이 10만명에 80명정도 걸린다면 안먹인 사람은 10만명에 120명 정도 걸린다는 정도로 이해하시면 될 것입니다.

자~ 차분히 정밀 검사를 통해 확인해보시기를 권유드리며 양성 석회 사진들 같이 올립니다.

경화성 변화로 생긴 양성 석회
낭종에 생긴 양성 석회

========================================================

[질문 2]

석회화에 대한 답변 잘 받아 보았습니다
저는 군집성 미세화로
설탕가루 같은게 1cm안에 모여 있고
조직 검사 하기 전에는
2~3개쯤 확인 할 수 있었던것 같은데
아주 미세한 것까지 합하면
지금은 15~20개쯤 되는것 같답니다
통증이라든가 만져지는것도 없고
아무런 증상이 없답니다
나 같은 경우 어떤 절차를 밟아야 하나요?
--------------------------------------------------

[답변 2]

다음단계로 어떤 치료 및 검사를 권유받았는지 궁금합니다만...저도
석회 형태를 보기 전에 뭐라 답해드리는 것은 좀 어렵군요. 개인적으로는 조금이라도 암이 의심이 되는 경우라면 제거하는 것이 바람직하다고 봅니다. 이런 경우에는 유방암이 발견되더라도 유방암 0기인 경우가 많답니다.

제거하는 방법은...
종괴가 없이 석회침착만 된 경우에는 유방 초음파 검사에서는 그 위치를 확인하기가 어렵습니다. 따라서 유방 촬영기를 이용하여 낚시 바늘같은 것을 그 부위에 걸어둔 후 그 낚시 바늘을 따라 그 부분을 적당히 절제하고 그 부위를 다시 사진을 찍어 충분히 제거했는지 확인하는 방법이 있습니다. 이렇게 수술을 하면 충분히 조직을 확인하고 그 부분을 적절히 제거하기에 바람직한 방법이랍니다.

최근 흉터 없이 시행한다는 맘모톰도 있지만 초음파 검사상 나타나지 않는 병변이므로 적절한 사용대상이 되지 못한답니다. 그리고 저 개인적으로는 암이 의심되는 수술을 하는 경우에는 맘모톰을 사용하지 않는 것이 좋으리라 생각하고 있답니다. 그러나 양성 종양이 거의 확실하다면 다소 비용이 많이 들더라도 시도해 볼 수는 있을 것입니다. 그리고

아래 사진은 그런 바늘을 이용하여 석회 부분을 떼어낸 조직을 사진 찍어 확인한 것이랍니다.


아래 페이지로 가면 좀 더 정보가 있답니다.
비촉지 부위 병변을 제거하는 방법들 바로가기

==========================================================

[질문 3]

관련 정보는 잘 보았습니다
다음 단계는 조직 검사를 해야 한다는 통보를 받았고
"유방 위치 결정술" 과 "세침흡입검사" 라는게 있다던데
그건 어떤 시술이며
나 같은 상황에서도 할 수 있는건지 알고 싶습니다
그리고 한유 외과에서 어떤 치료까지 할 수 있는지 궁금합니다
---------------------------------------------------------

[답변 3]

비촉지 종양 위치 결정술 페이지를 읽어 보셨는지요?
비촉지 부위 병변을 제거하는 방법들 바로가기

유방위치 결정술이란...
종양의 위치를 정확히 알 수 없기에 갈고리 바늘을 그 이상 즉 석회가 침착된 부위에 걸어 놓고 조직을 떼어내 검사하는 방법이 가장 효과적이며 확실한 방법이랍니다.

다만 미용상 문제로 일부 조직만 떼어 조사한 후 암이 아니면 그냥 두는 방법이 스트레오탁식 조직 검사법인데...그것은 암이 나오면 다음 단계 수술을 생각하지만 암이 안 나오면...답답하게 됩니다. 왜냐하면 떼어낸 조직이 즉 암이 작을 경우 그리고 퍼져있는 경우 미스할 가능성이 조금은 있을 수 있습니다. 따라서 여러번 바늘로 조직을 떼어내어 미스 확률을 없도록 조사할 것입니다. 하여튼 암이 아닌 경우 또 다시 떼어내는 수술을 받을 것인가 아니면 그대로 둘 것인가 하는 고민에 빠지게 됩니다.

ABBI 즉 그런 방법으로 그 부근의 조직을 거의 다 제거하는 방법이랍니다. 확실하게 진단이 가능할 것입니다. 양성 종양인 경우에는
그 방법으로 치료도 종결 될 것이나 만약 암이라면...또다시 수술을 해야될 것입니다. 제 개인적으로는 만약 암이라면 오히려 좋지 못할 수 있다는 생각을 갖고 있습니다. 따라서 판독할 때 거의 양성인 것 같지만 조금 기분이 나빠느까 확인하겠다는 생각인 경우에는 기다려 관찰하는 것보다는 더 좋은 방법일 것입니다. 이 방법으로 수술을 하는 병원이 있는지는 모르겠습니다. 아마 각 대학병원의 유방클리닉에 물어 보아야 가능할 것입니다. 기계만 있다고 하지는 않을 것입니다. 위의 스트레오탁식 조직 검사법이나 갈고리 침을 넣어 수술하는 것을 권유하는 경우가 많을 것이란 추측만 해볼 뿐이랍니다. 미국에서도 그리 많이 하지는 않습니다. 많은 시간이 걸리기에 개인적으로 상당한 흥미를 가진 선생님이 계셔야 할 것으로 보입니다. 위의 스트레오 탁식 기계도 갖고 있는 병원을 물어 보아야 할 것이며 역시 스트레오 탁식 보다는 갈고리 침을 넣어 수술하는 것을 권유할 가능성이 많습니다.

한유외과에서는 스트레오 탁식 기계를 보유하고 있지는 않습니다. 제 개인적으로는 그런 방법보다는 갈고리 바늘을 넣어 조직을 떼어내는 방법이 효과적이라고 믿고 있기에 따로 보유하지 않았습니다. 만약 제 병원이 아주 번창하고 의사 선생님도 늘어난다면 극소수 경우를 위해 준비할 것입니다.
맘모톰도 이러한 유방 촬영기를 이용한 방법이 아니고 초음파를 이용한 ABBI 같은 것이라 보시면 될 것입니다. 따라서 지금은 대부분 맘모톰이 주로 이용되지만 종양의 흔적이 별로 없이 석회만 있는 경우에는 사용하기 어려울 것입니다. 그리고 암을 의심하는 경우에는
득과 실을 잘 판단해서 결정해야 할 것입니다. 이러한 스트레오 탁식이나 맘모톱 시술 비용은 역시 각 의료기관에 확인하셔야 될 것입니다. 한유외과에서는 맘모톰은 보유하고 있지 않습니다.

한유외과를 방문하게되면 다음 단계는...

일단 가지고 온 필름을 확인합니다.
다음 초음파 검사를 합니다. 그래서 위치 결정을 초음파로 할 것인지 유방 촬영기로 할 것인지 판단하게 됩니다.
필요시 다른 방향(보통은 아래위 및 비스듬히 2방향으로 찍는답니다. 그러므로 좌우 위치로 추가 찰영을 합니다.)에서 사진을 다시 찍습니다. 즉 미리 위치를 대략적을 확인하기 위하여서랍니다. 그리고 그 부위 확대 촬영을 합니다.(1.5배 내지 1.8배)...석회의 형태를 미리 확인하기 위해서...

검사 결과를 확인 후 국소마취로 수술을 할 수 있는 상황인지 아니면 전신 마취로 해야될 상황인지 판단 후 그 결과를 당사자에게 알려줍니다.

그리고 국소마취 혹은 전신마취로 수술날을 잡게 됩니다.
국소 마취로 수술이 가능한 경우에는 바로 시행할 수도 있습니다. 수술당일은 초음파로 위치 결정을 하면 매우 짧은 시간에 할 수 있습니다. 그러나 유방 촬영기로 위치 결정을 하려면 시간이 약간 더 걸릴 것이며 그 위치 결정을 한 후 수술을 시작하게 됩니다.

글세요..많이 적었지만 이해하실런지...와서 그림보면서 설명을 들으시면 그런대로 이해하실 것인데..이렇게 글로 설명하지나 어렵네요.

참 세침흡입세포검사는 저로써는 권유드리고 싶지가 않군요. 암이 분명히 나올 경우는 그렇게 확인하는 것이 좋겠지만 고가의 비용을 들여 스트레오탁식 방법으로 세침흡입하는 방법은 비효율적입니다. 아마 침생검이란 말이 아닌지요?
침생검과 세침흡입세포검사는 다르답니다.
침생검과 세침흡입 세포 검사 페이지 바로가기

=========================================================

[질문 4]

자세한 설명 잘 보았습니다
전번에 선생님께서 유방암 0기일 가능성에
대해 얘기 하셨는데
조직검사 후 결과가 유방암 0기로 확정되면 수술을
다시 해야 하고
그리고 항암 치료까지 받아야 합니까?
유방 절제는
어느정도 하는지도 궁금합니다
---------------------------------------------------------

[답변 4]

아직 유방암이라고 확진된 상황이 아니기에 미리 속단하시지 말기를 바랍니다. 0기가 많다고 했지만 현미경 검사에서 아주 미세한 침윤이 있는 경우도(1mm) 꽤 있답니다.

주로 상피내암을 0기라고 표현한답니다. 아래는 일반적인 치료방법에 대해 제 홈페이지 내용을 올려 놓았답니다.
상피 내암은 항암제를 투여하지는 않습니다.
수술을 부분 절제를 하느냐 전부 절제를 하느냐 하는 것은 그 부위의 형태나 조직타입등을 보아 결정하게 되면 선생님들의 개인적 선호도도 영향을 미칠 것입니다.
즉 일반적인 1기암보다도 예후가 좋지만 이런 내암은 주위에도 존재하는 경우가 많기에 전절제술을 권유하는 경우도 있답니다.
물론 액와 임파절은 절제할 필요가 없다는 의견이 지배적이지만 간혹 확인하지 못한 미세 침윤이 있을까 두려워 조직이 나쁜 코메도 타입등에서는 고려하는 경우도 있을 것입니다.

추가 수술을 하는가에 대해서는...
만약 부분 절제술만 생각한 경우에는 조직 검사에서 그 병변과 잘라낸 절단면까지의 거리가 충분한 가에 따라 더 이상하지 않을 수도 있고, 만약 그 거리가 1cm 보다 짧다면 다시 그 부분을 더 잘라내기도 합니다.

응급 냉동하여 수술중 조직검사를 하는 방법도 있습니다. 그러나 이런 미세 병변은 그런 방법으로 조직 판단하는데 약간 어려움이 있답니다. 제 개인적 의견으로는 이런점은 완벽해야 되기에 귀찮으시더라도 먼저 조직을 떼어내어 확실한 조직검사를 한 후 결정하는 것을 선호합니다.


유관 상피내암이란?
[특징]
유방암 0 기로 분류될만큼 아주 초기 형태의 암입니다.
발견되는 전체 유방암의 약 10% 정도이며 유방 검진으로 발견되는 암의 20%정도가 됩니다.(미국 자료)
이런 상피 내암은 발견된 부위외에도 다른 부분에 같은 내암이 있을 가능성이 약 30% 정도입니다. 그리고 주위에 10-20% 정도에서 침윤성 암이 존재하는 경우가 있기에 신중하게 수술 방법을 선택하게 됩니다.
종괴가 커서 만져지는 정도의 크기도 있지만 검진 촬영에서 단지 석회 침착된 병변이 나타나 진단하는 경우가 많습니다. 이런 상피내암도 그 형태에 따라 여러 이름(comedo, solid,cribriform,papillary,micropapillary type)으로 구분하게 됩니다. 이 중 종양의 중앙부위가 괴사가 된 형태(comedo type)는 다른 종류보다 예후가 조금 더 불량하다는 보고가 있습니다.
[치료]
1) 유방 전절제술(재발율 3%) : 치료법으로는 주위 같이 존재하는 내암 및 침윤성 암들이 많기에 유방절제술을 먼저 생각하게 됩니다. 그러나 겨드랑이 임파절 절제술은 전이가 거의 없기(2%미만)에 요즈음은 생략하는 경향이 많습니다. 재발율은 3% 정도이며 재발되는 암의 반 정도는 침윤성 암입니다.
2) 유방 보존수술(재발율 7%) : 그러나 조기 유방암이기에 최근에는 종괴 절제술을 하고 주위 조직을 방사선 치료하는 방법을 많이 선택합니다. 그러나 이런 보존술식을 시행하기에는 종양의 크기가 작거나(2cm 미만) 단지 방사선 검사에서 국소 부분의 석회침착으로 발견한 경우에 실시하게 됩니다. 그리고 수술 후 절제면이 종양으로부터 충분한 거리가 있어야 되며 수술전 발견된 석회가 완전하게 제거된 것을 확인하여야 합니다.
3) 종양만 제거하는 방법은? 10년 뒤에 약 40% 정도에서 침윤성암이 재발한다는 보고가 있기에 신중하게 선택하여야 됩니다.

LIST  MODIFY DELETE WRITE  





전체글 목록 2019. 12. 07.  전체글: 16  방문수: 9428
알림 FQA 게시판은...한유2002.09.02.1423
16 Mammotome biopsy 한유2003.03.13.1386
15 나이에 따른 유방암 발생율은 차이가 있나요? 한유2003.01.23.1284
14 유방암닷컴의 유방암 자가진찰법 한유2002.12.23.1366
12 [베스트 QnA] 고밀도 유방이란 어떤 것을 의미하나요? 한유2002.11.16.1419
11 [베스트 QnA] 20대에 최근 전에 없이 통증이 오는 경우... 한유2002.11.04.1540
10 [베스트 QnA] 암치료가 끝난 후 어떻게 해야 하나요? 한유2002.10.28.1567
9 [베스트 QnA]유방진찰을 받으면 어떤 검사를 받는지요? 한유2002.10.23.1645
8 [베스트 QnA]유방진찰은 어느과에서 받는가요? 한유2002.10.10.1988
7 [베스트 QnA] 군집성 미세 석회화에 대한 질문 한유2002.09.18.2385
6 [베스트 QnA] 유방 촬영상 석회 침착이 한유2002.09.18.1641
5 [베스트 QnA] 유방에 1.2x1.7cm 종괴가 만져집니다. 한유2002.09.18.3746
4 유방 자가 진찰은 어떻게 하는가요? 한유2002.09.18.1325
3 유두에서 분비물이 나오는데요 한유2002.09.18.2132
13 유두의 분비물에 대한 내용 추가 1) 한유2002.12.21.1253
2 유방에 멍울이 만져집니다. 한유2002.09.18.2046
1 유방이 아파요... 한유2002.09.18.1968
RELOAD WRITE
[1]