임신 6-7개월입니다. 전에는 몰랐는데 유방에 혹이 만져지는 것 같습니다.

단지 글로 문의하시고 답변을 드리는 것은 문의하신 상태를 제가 정확하게 파악하지 못할 가능성이 있습니다. 따라서 제 답변만으로 판단하시면 조기에 찾을 수 있는 유방암을 놓치는 경우가 생길 수 있습니다. 따라서 제 답변은 참고로만 이용하시고 진찰을 받으셔서 확인하시기 바랍니다.

 

임신 중에 혹을 발견하면 걱정만 하다가 출산 때까지 기다려보는 경우들이 있습니다. 임신중에도 유방암은 발생할 수 있습니다. 그 외에도 원래 가지고 있던 섬유선종등이 호르몬의 변화에 따라 갑자기 커진 경우도 있습니다.

 

임신 중에는 유방의 유선조직들이 발달하게 되며 유관내에는 분비물이 많이 고이게 되어 작은 혹들은 있어도 잘 모를 수 있습니다. 작은 종괴는 잘 모르는 것도 그 원인이지만 임신중 증가되는 여성호르몬이 유방암 진행을 촉진시키는 자극제 역할을 할 수 있으므로 매우 진행된 형태로 발견되는 경우가 많습니다.

그러므로 혹이 만져지면 지체없이 확인을 하시는 것이 중요합니다.

 

임신중 유방촬영은 그리 권유드리지는 않습니다. 물론 방사선 차단 앞치마를 두르고 사진을 찍으면 태아에는 거의 영향이 없다고는 하지만 유방 진찰과 초음파 검사를 하는 것이 바람직할 것입니다. 검사를 실시하여 종괴가 아니라면 다행이지만, 종괴가 있다면 먼저 세포 혹은 침생검등의 조직검사를 하여 확인을 하며 그 결과에 따라 제거 혹은 관찰을 하게 됩니다. 암이 아니라고 하더라도 점점 커지는 경향이 있다면 제거를 하시는 편이 좋을 것입니다. 일단 수유를 시작하는 경우에는 제거하기가 어렵습니다. 젖이 계속 분비되기에 수술 후 감염의 위험이 많아집니다. 그러므로 출산전에 미리 제거를 하면 마음놓고 수유를 하실 수 있을 것입니다. 그러나 종괴 크기가 작고 암이 아닌 것이 확실하다면 수유를 마칠 때까지 관찰한 후 수유가 끝난 후 제거를 하게 됩니다.

 

유방암 및 유방질환은 외과 질환이랍니다. 외과중에서도 유방을 전공으로 하신 선생님의 진료를 받으신다면 더욱 효과적인 진료가 될 것입니다.

 

유방암닷컴(www.yubangam.com)

한유 유방암 클리닉

원장 함희원

02-577-3390